2023 TPE & TransTiP 青年人才培训班圆满落幕

发布时间:2023-07-10

6月26日至7月8日,在中国科学院国际合作局和中德科学基金研究交流中心的大力支持下,由“第三极环境(TPE)”国际计划与中德教育合作项目“青藏高原转型中的地理生态系统”(TransTiP)联合组织的2023 TPE & TransTiP 青年人才培训班(2023 TPE & TransTiP Science & Technology Training)在兰州顺利举办。此次培训以第三极地质、生态及环境研究为主题,由中国科学院青藏高原研究所/青藏高原地球系统与资源环境重点实验室与兰州大学地质科学与矿产资源学院联合承办。来自中国、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉、伊朗、印度、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、缅甸、尼日利亚、埃塞俄比亚、墨西哥、哥伦比亚、西班牙和德国等十五个“一带一路”沿线国家的56名学员参加培训。

本次培训为期12天,包括15次室内课程。培训班邀请了来自中国、德国、英国和尼泊尔的科研院所及大学共计15名专家学者,从地质、环境、生态、水文、人类活动等方面,以主题讲座的形式为学员们介绍了在全球变化背景下第三极地区近年来的重要科研进展。

7月4日至8日,培训班组织学员们到甘肃河西走廊开展野外实践课程。学员们从兰州出发,沿“古丝绸之路”向西,途径张掖,到达敦煌。学员们在兰州参观了中国科学院西北生态环境资源研究院寒旱区科技创新馆、冰冻圈科学国家重点实验室、冻土工程国家重点实验室、中科院沙漠与沙漠化重点实验室;在张掖参观了中国科学院黑河遥感观测站及大满遥感观测试验场40米观测塔,实地考察了丹霞地貌;在敦煌参观了中国科学院敦煌戈壁荒漠研究站,实地考察了鸣沙山月牙泉防沙治沙工程。

本次培训传递了前沿科学知识,有助于“一带一路”沿线国家的青年学者开阔视野,提升科研水平。作为未来肩负国际科技合作的候选人,青年学者们深入了解以青藏高原为核心的第三极地区的科研进展,增进了对中国科技和文化的理解。参培的中外青年学者们在培训期间建立了深厚友谊,为未来可持续性科研合作奠定了良好的基础。

参培人员合影

兰州大学陈熙萌副校长主持培训开幕式

兰州大学潘宝田副校长在培训开幕式上致辞

中国科学院青藏高原研究所丁林院士授课